Четверг, 07.11.2024, 17:13
Местная администрация сельского поселения Прималкинское
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Администрация с. Прималкинское Прохладненского района образована на основании постановления главы администрации Прохладненского района №5 от  25.04.1992 года.

Предшественник - Прималкинский сельский Совет реорганизован согласно постановления № 5 от 24.04.1992 года.

В связи с вступлением в законную силу с  01.01.2006 года Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона № 13-РЗ от 27.02.2005 года «О статусе и границах муниципальных образований в КБР» на основании Устава муниципального образования администрация с. Прималкинское Прохладненского района Кабардино- Балкарской Республики переименована в администрацию сельского поселения Прималкинское Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики решением сессии №39/2 сельского Совета  местного самоуправления от 03.02.2006 г.

Решением      сессии   сельского  Совета    местного         самоуправления    с. Прималкинское № 14/2 от 17.04.2009г., администрация с. Прималкинское Прохладненского района КБР переименована в местную администрацию  сельского поселения Прималкинское Прохладненского муниципального района КБР.

Администрация сельского поселения Прималкинское ведет наработку документов с июня 1992 г., предшественник – сельский Совет, который был упразднен и документы переданы на хранение в архив.

Сельское поселение Прималкинское являлось административным центром названных ниже объединенных Прималкинским сельским Советом семи хуторов ранее существующих самостоятельно:

Ново-Покровка (с 1898г.)

Комаровка (с 1891г.)

Прималка /2-е Николаевское, Плахтянка/ (с 1900г.)

Петровский (с 1899г.)

Новотроицкий (с 1895г.)

Матвеевский (с 1907г.)

Ново-Вознесеновский /Кошероковский/ (с 1898г.)

Из выше указанных хуторов центральным среди них с 1922 года считается селение Прималкинское.

Здесь стал находиться Объединенный Сельский Совет, в состав которого входили все хутора со своими депутатами.

В дальнейшем только три из них: Комаровка, Прималка и Петровский разрослись и слились в единый населенный пункт и по ей день носят одно название – селение Прималкинское.

С 1940 года названия Комаровка и Петровский были упразднены. В данный момент среди жителей осталось неофициально название – район Комаровка, что находится на востоке селения Прималкинское.

В состав местной администрации сельского поселения Прималкинское входит пять населенных пунктов – село Прималкинское, х. Ново- Покровский, х. Ново- Троицкий, х. Матвеевский, х. Ново-Вознесеновский с общей численностью населения  по состоянию на 01.01.2013г. - 6406 человек.

Прималка имеет две даты рождения 1900 и 1891г.

В середине 19-го века в России устои дворянско-крепостной монархии пошатнулись. В стране создавалась революционная ситуация. Угроза крестьянской революции заставила царское правительство и дворянство стать на  путь буржуазных реформ и в первую очередь на путь отмены крепостного права.

В черноземной полосе, где земля была особенно ценной, крестьяне земли получили меньше, чем имели ее до реформ, или освобождались совсем без нее. Земельная нужда заставляла искать выхода. Одни шли в город, а другие переселялись в отдаленные места. К таким переселенцам – искателям счастливой свободы и богатой жизни относятся и первые жители села Прималкинского. В 1900 году на бывших землях кабардинского князя  Тамбиева против центральной части станицы Прохладной на правобережном берегу реки Малка, на расстоянии одного километра от русла на территории современного села, появились первые хаты переселенцев. После соглашения с князем об аренде земли под поселением и обработку появилась группа первых жителей основавших данное село с названием Плахтянка. Предположительно это были бывшие крепостные крестьяне с Полтавской губернии Миргородского уезда, Сочинской волости и Харьковской губернии. Место это было выбрано потому, что являлось более удобным из всей арендуемой земли. Плодородные земли, лес, река, пастбища – все это привлекло людей к этому месту.

Число дворов первых переселенцев было не более 20 хозяйств. Жилища были в виде полуземлянок и утепленных шалашей (примитивные избы), а также хозяйственные строения. Данные строения огораживались канавами и земельными валами с плетнем. Почему же не строились добротные избы с фундаментом, ведь весь строительный материал здесь был (камни, лес)? В то время князь Тамбиев как еще арендатор запретил строить фундаментальные помещения, и чтобы на крышах строений он не видел ни одной черепицы.

До 1906 года поселенцы Плахтянки жили на земле князя как арендаторы. Ежегодно арендуя за наличный расчет посильное количество пахотой земли для хозяйства, уплачивая от 3 до 5 рублей за десятку в год. Арендаторское положение жителей было очень бесправным и не гарантировалось от произвола хозяина. Князь мог повышать арендную плату тем самым заставить покинуть заселенные земли. Так произошло в 1906 году с жителями хутора Комаровка, территория которого была продана под мельницу суздальскому предпринимателю, а жителей заставили сломать свои жилища и переселится в другое место. По этой причине и жители Плахтянки не могли позволить себе строительство хороших домов.

В 1906 году была окончательно совершена купля продажа земли в собственность поселенцев через «Крестьянский банк». В торжественной обстановке Плахтянку переименовали во 2-й Николаевский.

Банк уплатил за землю хозяину (пахотную и другие угодья) по 120 рублей за десятину, а поселенцы теперь до полного расчета с банком несли ответственность и обязанность перед банком в течение 25 лет.

В период купли земли с 1906 по 1909г.г. количество дворов в данном селении увеличилось до 100 дворов.

Село стало быстро  расти, и в 1908 году слилось с соседним хутором Петровским (Цигулиевский), а с 1910 года с хутором Комаровским.

Нужно отметить тот факт, что хутор 2-й Николаевский образовавшись позже всех из семи хуторов, стал скоро центром. Этому способствовало его центральное положение среди других населенных пунктов и приближенность станицы Прохладная, с которой велись всесторонние связи: торговля, покупка, культурные и деловые связи, отходничество на работу, кустарные предприятия и т.д.

В 1910 году во 2-м Николаевском хуторе была построена начальная школа для детей всех хуторов.

Стали появляться мелкие лавочники, кустари – сапожники, бондари.

Все это явилось притяжением для других окружающих хуторов, в результате чего  с 1918 года селение становится центром среди населенных пунктов.

Вторая дата образования села Прималкинского относится к 1891 году. В этом году был основан хутор Комаровский на правом берегу реки Малка.

Свое название он получил русскими православными переселенцами в связи с болотами и большим количеством комаров. Жители иронически говорили, «что здесь хутор, не их, а комаров». Так потом это название и осталось за этим хутором.

А так как данный хутор соединился в 1910 году с хутором 2-м Николаевским и последний стал центром, то дата основания села Прималкинского отодвигается к 1891 году.

 

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz